Для быстроты и качества отделки – машинная штукатурка

Для быстроты и качества отделки – машинная штукатурка

1 Когда нужна машинная штукатурка?

Вообразите ситуацию – дом построен (пусть это будет ваш загородный коттедж из газобетона), но сезон, когда можно осуществлять внешние штукатурные работы близится к концу, а вам хотелось бы закончить строительство в этом году. Понятное дело, что вручную вы будете отделывать стены не одну неделю, а оставлять стены незащищенными от сырости на осень и зиму, а также часть весны – чревато.
Остаются только две возможности: либо приглашать специалистов со штукатурной станцией, либо самому брать в аренду небольшой агрегат. Оба варианта сократят время покрытия стен раствором как минимум в 2 раза, но собственноручная отделка ко всему еще и сэкономит вам определенное количество финансов.
Итак, штукатурка с помощью специальных приспособлений становится необходимой, когда поджимают сроки, это касается как частного малоэтажного строительства, так и возведения многоквартирных зданий и прочих объектов со средними и большими объемами.
Также данный метод отделки применяется в тех случаях, когда штукатурные работы осуществлять вручную малоэффективно (сколько человек и трудозатрат потребуется, чтобы обработать, к примеру, заводской комплекс). Для вас штукатурка машинным способом удобна в том случае, если ваша занятость не позволяет вам уделять много времени отделочным работам, а также если вы работаете в гордом одиночестве.

2 Чем выполняется штукатурка стен?

Поскольку величина объектов для отделки может сильно отличаться (своды тоннеля метрополитена и коридор в дачном домике), мощность агрегатов также требуется разная. Агрегаты большой мощности называются штукатурными станциями и бывают как стационарного типа, так и мобильного (на базе автомобиля, прицеп).
Состоит такая машина из нагнетателя, работа которого основана на базе пневматического (поршневого), винтового или диафрагменного насоса, а также из растворовода и форсунки, которая, в свою очередь, может быть пневматического или механического действия. Впрочем, насосные станции могут интересовать вас лишь отчасти, поскольку вряд ли вы будете приобретать или брать в аренду агрегат с выработкой свыше 4 кубометров в час.
Цементный штукатурный раствор, который мало отличается от стандартного бетонного состава, может быть нанесен специальной установкой для торкретирования (нанесения торкрет-бетона), которая дает идеальную ровность стен и высокое качество отделочного слоя.
Для малоэтажного строительства гораздо больше подходят малогабаритные штукатурные агрегаты на колесном ходу, выполненные в виде небольшой тележки с мускульной тягой. Такая автоматика бывает непрерывного или цикличного действия и производительность ее как раз в пределах необходимого 1 кубометра в час.
Подвижность составов, наносимых с помощью малогабаритных агрегатов, должна быть в пределах 7-10 сантиметров, в зависимости от марки нагнетателя. Штукатурка стен малым агрегатом возможна в пределах их высоты при малой мощности насоса, тогда как насосные станции могут подавать раствор на высоту нескольких этажей.

3 Штукатурка машинного нанесения одним движением руки

Штукатурка машинным способом не сложнее, чем стрельба в тире, даже легче, больше напоминает полив клумбы из водопроводного шланга. Главное – правильно держать форсунку, которая служит для дробления струи раствора на отдельные мелкие частицы, когда та проходит через сопло-наконечник. Ранее уже было сказано о форсунках пневматического и механического действия, так вот, первые рассчитаны на смеси с подвижностью не менее 7 сантиметров.
Форсунки с механической подачей смеси требуют большей подвижности, от 9 сантиметров. Они могут иметь регулируемую или нерегулируемую щель сопла. Вариант с регулировкой более удобен, поскольку можно изменять интенсивность подачи раствора при помощи несложного механизма из гайки, перемещающейся по резьбе вдоль корпуса форсунки, и двух подвижных пластин, сжимающих резиновое сопло под давлением гайки.
Подвижность строительной или отделочной смеси вычисляется путем самостоятельного погружения в раствор металлического конуса весом 300 граммов и с углом вершины 30 градусов при высоте 15 сантиметров.
Но какая бы ни была у вас форсунка растворного пистолета, и какой бы вы ни предпочли агрегат, штукатурка машинного нанесения должна выполняться по определенной технике, освоить которую несложно. Достаточно знать, что чем меньше угол между форсункой и обрабатываемой поверхностью, тем больше будет разбрызгивание раствора, отлетающего от стены «рикошетом».
Наиболее оптимальный способ получить гладкую стену – держать форсунку под углом 90 градусов к стене. Мелкие брызги, которые все-таки могут остаться на поверхности, можно либо смахнуть специальной штукатурно-затирочной машиной после высыхания, либо сразу втереть в поверхность.
Некоторые увлекаются съемкой ремонта с помощью специальных камер, надетых на строительную каску. Но, надо сказать, весь процесс того, как формируется машинная штукатурка стен, видеокамера запечатлеть не сможет из-за высокой интенсивности подачи раствора, но результат вполне может быть отснят для домашней кинохроники.

Ссылка на основную публикацию